Работника нельзя уволить только на основании решения аттестационной комиссии – ВС

Недостаточность квалификации работника для его увольнения работодатель должен обосновать на основе объективных данных. Соответствующие выводы аттестационной комиссии подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Источник информации – портал ЛИГА:ЗАКОН

Соответствующее постановление по делу № 297/3092/15-ц Верховный Суд принял 30 мая 2018 года.

По обстоятельствам дела библиотекарь обжаловала свое увольнение на основании несоответствия занимаемой должности. Работодатель уволил ее на основании решения аттестационной комиссии, которое, по мнению истицы, является необоснованным и немотивированным, поскольку в протоколе заседания комиссии не указаны причины ее несоответствия занимаемой должности.

Местный суд отказал в удовлетворении иска, указав, что увольнение на основе такого аттестационного листа является законным.

Апелляционный суд занял противоположную позицию. Он указал, что основания для увольнения истца по п. 2 ст. 40 КЗоТ у ответчика отсутствовали, несоответствие занимаемой должности не подтверждено надлежащими, достаточными и допустимыми доказательствами.

Работодатель обжаловал решение апелляционного суда в кассации.

Коллегия судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда ВС согласилась с аргументацией апелляционного суда. Верховный Суд пришел к выводу, что суд может признать правильным прекращение трудового договора по указанному основанию в случае подтверждения на основе фактических данных того, что вследствие недостаточной квалификации работник не может должным образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности, и его невозможно перевести (по его согласию) на другую работу.

ВС указал, что вывод о недостаточности квалификации работника должен быть сделан на основе объективных данных, в частности, документов, отчетов, планов, докладных и не может основываться только на материалах аттестационной комиссии и показаниях свидетелей.

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
EN | RU | UA