Перед заключением договора с ОКУ необходимо убедиться что у нее не были изъяты права

Всем известно, что защита интеллектуальной собственности одна из самых проблемных сфер в Украине. Одной из составляющих этой проблемы является то, что магазины, рестораны, СПА центры и другие учреждения торговли, общественного питания и услуг не платят роялти за использование музыки в своем бизнесе. Но даже те предприниматели, желающие платить роялти за музыку попадают в ловушку недобросовестных организаций коллективного управления (ОКУ). Отдельные ОКУ получают роялти пользователей музыкального контента, но, к сожалению, не перечисляют эти средства правообладателям. Источник – Украинская лига авторских и смежных прав


Такая ситуация не устраивает правообладателей, поэтому они изъяли принадлежащие им права на музыкальные произведения с разрешений на использование, предоставляемых такими ОКУ. Изъятие состоялись дважды – в мае 2016 и в ноябре 2017 года. Письма об изъятии прав по управлению находятся в свободном доступе, с ними можно ознакомиться по ссылке: ulasp.org/listi-pro-viluchennya. Соответственно, по договору с такой организацией заведения потеряли право использовать почти всю популярную украинскую и мировую музыку, хотя на практике продолжали это делать.

К сожалению эти ОКУ получив сообщение об изъятии прав, не уведомили своих контрагентов что они уже не имеют права давать разрешение на использование очень большого объема популярной музыки. И таким образом они делают «медвежью услугу» своим контрагентам, к которым применяются санкции за нелегальное использование музыкальных произведений.

Так, например, 24 мая 2018 вступило в силу решение Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу №910 / 24489/16. За этим решением ООО «Арабика» ( «Портер Паб»), что использовало музыку по договору с ОКУ «Украинская лига музыкальных прав» (УЛМП) должен уплатить штраф за нелегальное использование произведения «Coocah Coolah» в исполнении группы Cherry-merry из каталога компании «Мун Рекордс», в связи с тем, что этот правообладатель, как и другие правообладатели, изъял принадлежащие ему права по управлению УЛМП.

В решении суда, в частности, говорится: «Решение вопроса о том, было ли, не было изъято произведения по управлению ОП «Украинская лига музыкальных прав» не зависит от субъективного мнения ОП «Украинская лига музыкальных прав», его согласия или желания, а зависит от наличия полномочий на совершение такого действия и направления уведомления о таком». С полным тестом решение Киевского апелляционного хозяйственного суда можно ознакомиться по ссылке: www.reyestr.court.gov.ua/Review/74410898. Такое решение не является уникальным, поскольку аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда от 10.05.2018 года по делу № 908/666/17.


Так как при подписании договора представители ОКУ могут не уведомить пользователей об имевших место изъятиях прав, при выборе организации коллективного управления рекомендуется проверять

  • Согласно договору дается разрешение на использование и авторских, и смежных прав, иначе не будет полной защиты;
  • У ОКУ есть договоры с крупными правообладателями. Как минимум, организация должна иметь полномочия управлять каталогами Warner Music, Sony/ATV Music, EMI Music, Universal Music.

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
EN | RU | UA