ГФС дала разъяснение по уплате земельного налога ЮЛ

ГФС разъяснила необходимо ли платить земельный налог юридическим лицам в том числе если они являются собственниками зданий (сооружений) или их частей, расположенных на таких земельных участках.

При переходе права собственности на здание, сооружение (их частей) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.
Обязанность по уплате налога за земельные участки под таким недвижимым имуществом, возникает с момента государственной регистрации права на такой земельный участок.
Использование земельного участка без оформления соответствующего права является нарушением законодательства.
Ответственность за нарушение земельного законодательства предусмотрена ст. 144 Земельного кодекса Украины. Так, в случае выявления нарушений в соответствии с законом на нарушителя составляется протокол и устанавливается срок для устранения нарушений. В случае невыполнения в течение указанного срока требований о прекращении нарушения земельного законодательства, материалы передаются в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления для прекращения права пользования земельным участком.
Юридическим лица, не оформили в соответствии с законодательством право собственности или пользования землей, в том числе если они являются собственниками зданий (сооружений) или их частей, необходимо обратиться в органы исполнительной власти и органов местного самоуправления для оформления и регистрации права собственности на такие земельные участки .
полная:
Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25 октября 2001 года № 2768-III с изменениями и дополнениями (далее – ЗКУ), а взимание платы за землю – Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями ( далее – НКУ).
Согласно ст. 206 ЗКУ использование земли в Украине является платным.
Согласно ст 269, 270 НКУ плательщиками земельного налога (далее – налог) являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения – земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.
Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 НКУ).
Плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по установленной форме (п. 286.2 ст. 286 НКУ) .
Владельцы земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (п. 287.1 ст. 287 НКУ).
В соответствии со ст. 125 ЗКУ право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.
В то же время, для отдельных категорий землепользователей нормами НКУ предусмотрены особые условия, при которых они могут быть плательщиками платы за землю.
Так, согласно п. 287.6 ст. 287 НКУ при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок ( до 01 января 2015 года – с даты регистрации права собственности на недвижимое имущество).
Следует отметить, что использование земельного участка без оформления соответствующего права является нарушением законодательства.
Ответственность за нарушение земельного законодательства предусмотрена ст. 144 ЗКУ.
Так, в случае выявления нарушений в соответствии с законом на нарушителя составляется протокол и устанавливается срок для устранения нарушений. В случае невыполнения в течение указанного срока требований о прекращении нарушения земельного законодательства, материалы передаются в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления для прекращения права пользования земельным участком.
Учитывая изложенное, юридические лица, не оформили в соответствии с законодательством право собственности или пользования землей, в том числе если они являются собственниками зданий (сооружений) или их частей, необходимо обратиться в органы исполнительной власти и органов местного самоуправления для оформления и регистрации права собственности на такие земельные участки.

Источник: http://zir.sfs.gov.ua

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
EN | RU | UA