Суд не может признать недействительным отчет об оценке имущества – Большая Палата

Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев дело о признании недействительным отчета об оценке имущества, пришла к выводу, что этот документ не создает никаких правовых последствий для участников правоотношений по оценке имущества, а лишь отражает и подтверждает сделанные субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования выводы и его действия по реализации своей практической деятельности по определенным вопросам. Таким образом, суд не может рассматривать споры о признании такого отчета недействительным. Источник информации – портал ЛИГА:ЗАКОН

В постановлении от 13 марта по делу № 914/881/17 (производство № 12-18гс18) разъяснено, что отчет по оценке имущества является документом, который фиксирует действия субъекта оценочной деятельности – субъекта хозяйствования по оценке имущества, осуществляемые им в определенном порядке и направленные на выполнение его профессиональных обязанностей, определенных законом и установленных соответствующим договором.

То есть, правовая природа отчета об оценке имущества делает невозможным осуществление судебного разбирательства по применению к нему последствий, связанных с отменой юридических актов или признанием недействительными сделок.

Также Большая Палата отметила, что споры о признании недействительным отчета об оценке имущества не могут быть рассмотрены и в порядке другого (не хозяйственного) судопроизводства.

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
EN | RU | UA