При дарении долей в уставном капитале выясняется истинная воля сторон

Верховный Суд в своем решении по делу № 910/19473/17 указал, что суды должны выяснятьдействительную волю сторон при заключении договоров дарения и проверять, не заключены ли эти сделки с целью скрыть другие действия. Источник информации – портал ЛИГА:ЗАКОН

Согласно материалам дела, четыре учредителя ООО подарили свои доли одному юрлицу, никоим образом не будучи с ним связанными. Один из участников этого общества обжаловал такие договоры дарения, считая их заключенными для сокрытия других сделок (а именно, договоров купли-продажи). Такие действия, по его мнению, нарушают его преимущественное право как участника ООО на покупку соответствующих долей в уставном капитале.

Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону ответчиков, указывая на то, что истец не привел достаточных доказательств мнимости заключенных договоров.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда занял противоположную позицию. Он указал, что исходя из принципа состязательности сторон, переложение обязанности доказать определенный факт или опровергнуть его в условиях, когда это объективно способна выполнить только другая сторона, может привести к необоснованному произвольному решению. Поэтому именно ответчики (дарители и одаряемый) должны обосновывать истинные намерения, а не истец. Учитывая это, ВС передал дело на новое рассмотрение в местный суд.

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!
EN | RU | UA